Лучшие кухонные ножи: как выбрать и не ошибиться?
На крупных производствах посуды есть свои исследовательские лаборатории для разработки новых изделий и кухни, где готовая посуда проходит испытания.
На крупных производствах посуды есть свои исследовательские лаборатории для разработки новых изделий и кухни, где готовая посуда проходит испытания. На такой кухне работает наш собеседник Антон Кузнецов. Шеф-испытатель отлично знаком с лучшими и худшими качествами кухонного инвентаря, и сегодня мы поговорим с ним о выборе кухонного ножа.
— Антон, с чего советуете начать выбор ножа для домашней кухни?
— С анализа уже имеющегося кухонного арсенала. Наверняка у вас есть любимый нож, которым вы чаще всего пользуетесь. Посмотрите на него и подумайте, чем именно он вам так нравится. Может, у него особая комфортная форма ручки, может, он необыкновенно легкий или наоборот, вам приятна его тяжесть… Так будет проще отбросить явно неподходящие варианты и подобрать нужный.
— Сколько ножей нужно иметь на кухне? И стоит ли покупать набор?
— Тоже очень индивидуальный момент. Если вы соблюдаете диету и готовите в основном одно и то же, или просто не любите готовить, набор вам явно не нужен. А если экспериментируете на кухне, готовите разные блюда, ножи откроют для вас новые возможности. Сколько ножей иметь дома: считается, что минимальный набор может включать всего три. Универсальный, с длиной лезвия примерно 14 см, подходит для очень многих задач, им разделываем и режем мясо, рыбу, овощи. Шеф-нож потяжелей и побольше, в среднем 21 см, у него есть японская версия сантоку с более широким лезвием, удобным для шинковки. Маневренный овощной нож длиной 9-11 см для мелких задач. Еще рекомендую включить в повседневный набор нож-пилку для резки хлеба и мягких овощей и ножницы для разделки птицы и рыбы.
— А еще, мы слышали, бывают мужские и женские ножи?...
— У ножа точно нет пола. Речь идет о размере, о том, чтобы нож было комфортно держать в руке. Дома большинство из нас пользуется маленькими и средними ножами. А если нужен нож побольше, ориентируемся на длину лезвия — примерно 20 см для маленькой кисти, 25 см для большой — и на удобство рукоятки. Просто возьмите нож в руку и убедитесь, что вам ничто не мешает: не давит, не впивается, не скользит.
— Хороший нож не может быть дешевым, согласны с таким утверждением?
— В основном да. В мире ножей известная марка — это не только бренд, но и гарантия качества. Производители массовой продукции используют дешевую сталь. Крупные специализированные компании, заботящиеся о своей репутации, внедряют новые высококачественные сплавы, а это очень важный параметр. От качества сплава зависит твердость лезвия, и не всегда тверже означает лучше. Не вдаваясь в подробности, скажу: если вы привыкли использовать для всех операций один нож, выбирайте европейскую марку, а если пользуетесь разными ножами, ухаживаете за ними, берите более твердые японские. Мир ножей постоянно обновляется, в нем есть свои тренды, появляются новые материалы, формы. Совет: посмотрите пару статей или обзоров в Интернете, почитайте, какие тренды актуальны, как изменилась классика. Узнаете много нового и, вполне вероятно, пересмотрите свои взгляды на кухонные ножи!Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев