Какой набор кухонной посуды должен быть у каждой хозяйки?
Когда читаешь описания посуды и разглядываешь картинки, кажется, что каждая из этих прекрасных вещей нам просто необходима.
Когда читаешь описания посуды и разглядываешь картинки, кажется, что каждая из этих прекрасных вещей нам просто необходима. Без большого кухонного арсенала не обойтись, так ли это? Отвечает эксперт, шеф-повар Антон Кузнецов.
— Ну, если вы в состоянии сварить овсянку, поджарить яичницу, сделать салат и заварить чай, скорей всего, самое необходимое у вас уже есть. Кухонный арсенал может разрастаться до бесконечности. Однако кто-то покупает самые дорогие наборы посуды, но не разбирается в продуктах и технологиях, а кто-то с помощью кастрюльки и сковородки творит чудеса.
— Что включает необходимый минимум кухонной посуды?
— Зависит от потребностей и привычек человека или семьи. Кастрюля объемом 2-3 литра для приготовления супов, картофеля, макарон — самый, пожалуй, необходимый инвентарь. Кастрюля на 5-10 литров нужна, если вы варите суп, который едите два-три дня, или у вас большая семья, или время от времени вы делаете что-то вроде холодца, что варится в большом объеме. А если в семье есть ребенок, вы наверняка готовите для него разные каши. Это удобно делать в ковше с длинной ручкой, особенно если малыш у вас на руках. Сразу скажу про материалы: самые популярные нержавеющая сталь и алюминий с антипригарным покрытием, лично я предпочитаю последний, это очень практичный вариант.
— Добавим: покупайте продукцию известных производителей, они используют хорошие качественные материалы. А после кастрюль, наверное, идут сковороды?
— Точно. Одной сковороды диаметром 24-26 сантиметров достаточно для семьи из двух-трех человек. Чем больше потребности, тем больше сковородка: 28, 30, 32 см. Берите высокую сковороду с крышкой и съемной ручкой, она заменит вам сотейник, жаровню и форму для запекания. Нужна ли вам маленькая сковородка для яичницы, специальная блинная — решайте сами.
— Важная тема — выбор ножей, но о них мы недавно рассказывали. Давайте пробежимся по другим категориям кухонного инвентаря.
— Разделочные доски: несколько — хорошо; две, для сырых и готовых ингредиентов, — тоже достаточно, самые практичные доски пластиковые. Терки: одной с тремя или четырьмя гранями для повседневной готовки вполне хватает. Дуршлаг или сито: удобней всего дуршлаг с подставкой, который можно поставить в раковину. Лопатки: одна похожая на ложку, чтобы мешать; вторая более широкая, чтобы переворачивать. Для приготовления выпечки: венчик, круглая или квадратная форма для пирогов и кексов, порционная форма или набор формочек для маленьких маффинов. Для многих видов выпечки достаточно комбинации противня и бумаги для выпечки.
— Кажется, всё, или мы что-то забыли?
— Мы ничего не сказали о любителях национальной кухни. В их арсенале, кроме стандартного набора, скорей всего найдется еще и этническая посуда: казан для плова, сковорода-вок, мантышница, таджин, набор для суши… Конечно, есть многогранные натуры, у которых будут все эти приспособления, но большинство ограничивается одним или двумя, например, казаном и воком, это дело исключительно вкуса.
— Может быть, “по секрету” дадите нашим читателям какой-то совет по выбору посуды?
— Даже несколько. Совет первый: я сейчас часто рекомендую посуду большого объема, потому что люди стараются экономить, а вместительная посуда позволяет приготовить много и часть еды сразу заморозить. Совет второй: изучите ассортимент брендов, производящих посуду для сегмента HoReCa — кафе и ресторанов. Такая посуда изначально делается с большим запасом прочности, так как используется более интенсивно. Совет третий: покупайте посуду лично в магазине. Предметы, их конструкция, вес, форма должны быть комфортными персонально для вас.Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев