Жемчужины узбекской кухни: нухат-шурак, халим, машкичири
Не каждый умеет готовить плов, но его очень многие любят и абсолютно все знают. А вот другие блюда, любимые жителями Узбекистана, за его пределами не так хорошо известны. Поэтому мы решили напомнить вам о тех готовых узбекских блюдах, которые представлены в нашем магазине.
Нухат Шурак из нута с бараниной в Узбекистане традиционно подают с кусками лепешки, или даже на лепешке вместо тарелки.
Готовят нухат-шурак так. Сначала на несколько часов замачивают нут - иначе он будет очень долго вариться. Подготавливают мясо, режут на небольшие кусочки, укладывают в казан, вытапливают жир, мясо обжаривают до корочки, добавляя зиру, кинзу, перец.
Нут промывают и выкладывают сверху. Заливают водой, а когда нухат-шурак закипит, снимают образующуюся пенку. Убавляют огонь до минимума и готовят под крышкой 3-5 часов. Готовое блюдо солят, перчат, слегка перемешивают. Подают, посыпав нашинкованным луком.
Это очень вкусно! И очень долго. Если вы не готовы тратить так много времени на готовку, закажите у нас готовый Нухат Шурак в банках. Он питательный, вкусный, приготовлен в Узбекистане - именно так, как мы рассказали.
Халим- мясное блюдо восточной кухни, напоминающее суп-пюре. Вкусное и калорийное, такое сытное, что кулинар Сталик Ханкишиев назвал халим "обедом для амбалов".
Готовится из баранины, разваренной пшеницы, растительного масла, репчатого лука с добавлением соли и специй. Халим готовят на праздник Навруз и по другим торжественным случаям - он долгое время считался ритуальным блюдом. Опытные мастера варят его в больших котлах. Вот как делают халим в Узбекистане.
В большой чугунный казан наливают растительное масло и хорошенько прокаливают. Затем кладут бараний курдюк и мясо крупными кусками. Через некоторое время добавляют репчатый лук. Обжарив мясо с луком, вливают в казан воду и кипятят несколько часов, до полного разваривания мяса.
Удаляют из казана кости, добавляют дробленую пшеницу. Варят, пока содержимое казана не превратится в кашеобразную массу, деревянными колотушками перемешивают и перетирают ее - этот трудоемкий процесс также занимает несколько часов. Готовое блюдо накрывают крышкой и дают постоять. На всё уходят почти сутки!
Дома такое не приготовишь. Гораздо проще купить готовый халим в банках. Чтобы разогреть его дома или на природе, на это уйдет всего несколько минут.
Машкичири - популярное блюдо узбекской кухни, каша из риса и маша с кусочками мяса, луком и специями. Если вы любите плов, вам придется по вкусу и его "родной брат".
Если вы сторонник здорового питания, вам тоже понравится машкичири, ведь входящий в его состав маш богат полезными веществами и витаминами, снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.
Если вам нравится экзотическая еда, тоже попробуйте машкичири, ведь маш с его ореховым привкусом активно используется, например, в индийской кухне - интересно будет сравнить.
Если вы рыбак, охотник, турист, готовое машкичири в банках - точно ваш выбор. Это настоящая зимняя еда, сытная и питательная. К тому же, машкичири, как и все наши консервированные продукты, очень легко разогреть в любых условиях, даже в закрытой банке, опустив ее в горячую воду.
Благодаря технологии пастеризации, закрытая банка может храниться до двух лет. Все узбекские блюда приготовлены исключительно из натуральных компонентов, без добавления консервантов, красителей, усилителей вкуса. Приятного аппетита!
Готовят нухат-шурак так. Сначала на несколько часов замачивают нут - иначе он будет очень долго вариться. Подготавливают мясо, режут на небольшие кусочки, укладывают в казан, вытапливают жир, мясо обжаривают до корочки, добавляя зиру, кинзу, перец.
Нут промывают и выкладывают сверху. Заливают водой, а когда нухат-шурак закипит, снимают образующуюся пенку. Убавляют огонь до минимума и готовят под крышкой 3-5 часов. Готовое блюдо солят, перчат, слегка перемешивают. Подают, посыпав нашинкованным луком.
Это очень вкусно! И очень долго. Если вы не готовы тратить так много времени на готовку, закажите у нас готовый Нухат Шурак в банках. Он питательный, вкусный, приготовлен в Узбекистане - именно так, как мы рассказали.
Халим- мясное блюдо восточной кухни, напоминающее суп-пюре. Вкусное и калорийное, такое сытное, что кулинар Сталик Ханкишиев назвал халим "обедом для амбалов".
Готовится из баранины, разваренной пшеницы, растительного масла, репчатого лука с добавлением соли и специй. Халим готовят на праздник Навруз и по другим торжественным случаям - он долгое время считался ритуальным блюдом. Опытные мастера варят его в больших котлах. Вот как делают халим в Узбекистане.
В большой чугунный казан наливают растительное масло и хорошенько прокаливают. Затем кладут бараний курдюк и мясо крупными кусками. Через некоторое время добавляют репчатый лук. Обжарив мясо с луком, вливают в казан воду и кипятят несколько часов, до полного разваривания мяса.
Удаляют из казана кости, добавляют дробленую пшеницу. Варят, пока содержимое казана не превратится в кашеобразную массу, деревянными колотушками перемешивают и перетирают ее - этот трудоемкий процесс также занимает несколько часов. Готовое блюдо накрывают крышкой и дают постоять. На всё уходят почти сутки!
Дома такое не приготовишь. Гораздо проще купить готовый халим в банках. Чтобы разогреть его дома или на природе, на это уйдет всего несколько минут.
Машкичири - популярное блюдо узбекской кухни, каша из риса и маша с кусочками мяса, луком и специями. Если вы любите плов, вам придется по вкусу и его "родной брат".
Если вы сторонник здорового питания, вам тоже понравится машкичири, ведь входящий в его состав маш богат полезными веществами и витаминами, снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.
Если вам нравится экзотическая еда, тоже попробуйте машкичири, ведь маш с его ореховым привкусом активно используется, например, в индийской кухне - интересно будет сравнить.
Если вы рыбак, охотник, турист, готовое машкичири в банках - точно ваш выбор. Это настоящая зимняя еда, сытная и питательная. К тому же, машкичири, как и все наши консервированные продукты, очень легко разогреть в любых условиях, даже в закрытой банке, опустив ее в горячую воду.
Благодаря технологии пастеризации, закрытая банка может храниться до двух лет. Все узбекские блюда приготовлены исключительно из натуральных компонентов, без добавления консервантов, красителей, усилителей вкуса. Приятного аппетита!
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев