Зачем нужен нож сантоку и как его выбрать?
Зачем нужен нож сантоку и как его выбрать
Сантоку — японский аналог европейского шеф-ножа. Беседуем о нем с нашим консультантом, экспертом в области кухонной посуды Антоном Кузнецовым.
— Антон, расскажите, пожалуйста, об особенностях этого ножа.
— Нож сантоку применим для любых кухонных процессов: шинковки капусты, нарезания твердых фруктов, разделки рыбы и мяса, измельчения филе в фарш. Его широкое лезвие используется как вспомогательный инструмент, например, им можно раздавить зубчики чеснока или перенести на сковороду кусочки нарезанных овощей. Форма лезвия позволяет совершать монотонные волнообразные движения вверх-вниз. Если шеф-нож работает в технике “качания”, то сантоку, у которого лезвие почти прямое и кончик лишь чуть-чуть закруглен, отлично рубит ингредиенты. Считается, что название santoku переводится как “три преимущества” и подразумевает нарезку, измельчение и шинковку.
— Сантоку — японский нож, означает ли это, что лучшие инструменты производят именно в Японии, их и надо покупать?
— Совсем не обязательно, продукция европейских производителей не хуже. Посмотрите на сантоку бельгийской марки BergHOFF. Антипригарное защищающее от повреждений и коррозии титановое покрытие стали, гигиеничная бесшовная конструкция, точная балансировка… Такой нож точно не хуже японского собрата.
— Если уж мы заговорили о выборе производителя, на какие еще моменты важно обратить внимание при выборе ножа сантоку?
— Вот короткий список:
● размер и конструкция,
● материалы клинка и рукояти,
● угол заточки.
Угол заточки лезвия составляет примерно 18 градусов, заточка двусторонняя симметричная. Возможно, эти признаки помогут вам отличить оригинальный инструмент от подделки. Размеры клинка варьируются в интервале 120-180 мм. Часто на лезвии имеются выемки — это воздушные карманы, благодаря которым продукты не прилипают к ножу, хорошая вещь. Для домашнего использования обычно покупают ножи из качественной нержавеющей стали. Для производственных целей — из легированной углеродистой, она содержит дополнительные элементы, делающие ее более прочной, термостойкой и так далее. Материал рукоятки должен быть нескользящим: мягкий полипропилен, термопластичная резина, дерево. Вообще очень хорошо подержать нож в руке, чтобы понять, комфортны ли для вас его вес и форма.
— К сожалению, при выборе ножа в Интернет-магазине сделать это невозможно…
— Поэтому при покупке онлайн уделите внимание таким критериям:
● стоимость — выбирайте лучший нож, который вам нравится, в ценовой категории, которая вам подходит,
● бренд — известный в мире производитель не только более надежен, но и обладает большим опытом, держит качество, покупайте у официальных представителей известных марок,
● отзывы — почитайте отзывы пользователей, в них можно найти такую информацию, о которой вы даже не подумали бы спросить продавца.
— Есть ли какие-либо правила, как следует обращаться с таким красивым и недешевым приобретением?
— Бережно! Качество
работы сантоку полностью зависит от остроты и твердости его лезвия. После
использования нож вымыли, вытерли насухо. Если берем на пикник — упаковываем в
футляр и не бросаем где попало. О сантоку с керамическим лезвием даже и
говорить не буду, с ними в любом случае нужно очень аккуратно обращаться. В
посудомоечной машине нож мыть разрешено, но лучше не нужно. Использовать на
мраморных и стеклянных досках тоже нежелательно.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев