Советы специалистов по выбору гриля
Сегодня представлено большое количество украшений на любой вкус. Одними из популярных Переносной или стационарный? Большой или маленький? Стальной или керамический? Выбираем гриль с учетом разных параметров.
Сегодня представлено большое количество грилей на любой вкус. Одними из популярных Переносной или стационарный? Большой или маленький? Стальной или керамический? Выбираем гриль с учетом разных параметров.
По виду топлива
Угольный гриль: продукты готовятся на решетке над жаропрочной емкостью с горящим древесным углем, под крышкой или без. Угли и жидкость для розжига можно купить в магазине. Грили оборудованы крышками и заслонками, регулирующими поступление воздуха. Из-за использования дров угольный гриль может прийти в негодность, но есть модели, предназначенные для дров и угля, — в описании товаров на нашем сайте это всегда указано.
Дровяной гриль напоминает печь. Продукты в нем готовятся на углях после того, как дрова прогорят. Использование разных пород древесины сказывается на вкусе и аромате блюд. Дровяные грили как правило стационарные, массивные, часто со встроенными дровницами.
Газовый гриль: популярный вариант для дачи. Подача топлива осуществляется от центральной сети или баллона. Гриль готовится к работе очень быстро, прост в использовании. Газ не выделяет копоти, так что ухаживать за газовым агрегатом проще, чем за другими.
Электрический гриль работает от розетки и позволяет готовить дома. Современные модели снабжены программами и настройками для разных продуктов и блюд, что обеспечивает стабильный результат.
По габаритам
Размер гриля — не просто высота и ширина, от него зависят несколько важных параметров.
Во-первых, количество приготовленной еды. Считается, что на условной круглой решетке угольного гриля диаметром 40-55 см можно приготовить до 6 порций, диаметром 60 см – до 8 порций. С точки зрения производительности нас интересует именно размер рабочей зоны, а не габариты гриля в целом.
Во-вторых, мобильность: для поездок на пикники или рыбалку предпочтительней компактные модели, для стационарного использования — крупные, с колесиками или без них. И в этом случае именно общий размер определяет возможности использование гриля на дачном участке, от него “танцуем” при планировании зоны отдыха.
В-третьих, количество дополнительных возможностей. Полки, столики, крючки, установка вертела, возможность копчения, встроенные конфорки, накладные варочные панели, печи для казана — все это требует места: чем крупнее гриль, тем больше интересных опций.
Форма гриля — тоже не просто дизайн. Сферические конструкции требуют меньше топлива и отличаются большей производительностью. Их круглый купол обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха, продукты готовятся равномерно со всех сторон.
По материалу
Распространенные материалы для изготовления корпуса гриля — сталь и керамика. В керамическом гриле жар исходит не только от углей, но и от хорошо удерживающих тепло стенок. Нержавеющая сталь надежна и долговечна, а вот окрашенная сталь — не лучший вариант, со временем покрытие будет отслаиваться.
Не мелочи!
Работу с грилем более эффективной делают три приспособления: крышка, термометр и решетка с регулируемой высотой. Их наличие не обязательно, но желательно. Конструкция с крышкой позволяет поддерживать внутри гриля сильный жар, обеспечивает циркуляцию тепла и экономит топливо. Встроенный термометр показывает температуру в центре гриля и позволяет соблюдать режим приготовления разных ингредиентов. Подвижная платформа помогает регулировать расстояние от продуктов до источника жара.
И это еще не все! При осмотре гриля убедитесь, что…
- регулирующие температуру крышки и заслонки плотно прилегают и легко двигаются, вентиляционные отверстия хорошо открываются и закрываются,
- в газовом гриле горелки не расположены слишком далеко друг от друга, следовательно, не образуется плохо прогреваемых зон,
- гриль несложно чистить после использования, этому способствует наличие съемного зольника или собственной системы легкой очистки,
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев