Советы по выбору посуды для детей
Главный критерий выбора детской посуды, конечно, ее безопасность.
Главный критерий выбора детской посуды, конечно, ее безопасность. Какая посуда не причинит никакого вреда, а какая малышам явно “противопоказана”?
Материалы безопасные и не очень
Пластик, несмотря на его яркость и привлекательность, не лучший выбор. Одни пищевые полимеры вполне безопасны, другие выделяют вредные вещества — тут все зависит от качества. Ищите маркировку: специальные значки указывают, можно ли пластик использовать повторно, нагревать, охлаждать, мыть в посудомоечной машине, ставить в микроволновку. Кстати, именно последний пункт характеризует качественный пищевой полимер. Термостойкостью и другими положительными качествами отличается полипропилен, он маркируется буквами РР и цифрой 5.
У меламина, внешне похожего на фарфор, не самая лучшая репутация, это органическое вещество считается опасным. Правда, токсичным меламин становится только при температуре выше 130 градусов. Однако не будем рисковать и тоже удалим его и списка материалов для детской посуды.
Посуда из бамбукового волокна безопасна как для ребенка, так и для окружающей среды. Антибактериальное эковолокно делают из листьев и побегов бамбука. Главное неудобство небьющихся бамбуковых тарелок и мисок — их нельзя ставить в микроволновку и не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Фарфор и стекло гигиеничные безопасные материалы, но из-за своей хрупкости для малышей они не подходят. Исключение составляет термостойкое и ударопрочное стекло.
Алюминий вступает в реакцию с кислой и щелочной средой, то есть, с ингредиентами многих блюд, поэтому исключаем и его. Нержавеющая сталь безопасна с точки зрения химии, но не физики — стальными столовыми приборами можно пораниться. А еще металлическая посуда быстро нагревается, ею легко обжечься. Вилку и нож лучше выбрать из пластика, а ложку из силикона — вот еще один материал, отвечающий критериям безопасности.
Безвредность пищевого силикона доказана, ведь именно из него производят соски, массажеры для прорезывающихся зубов, детские зубные щетки… Он прочный, мягкий и приятный на ощупь, за ним легко ухаживать, можно нагревать. У посуды из других материалов может быть силиконовое дно или силиконовая присоска — такая посуда не скользит по столу. А ложку и вилку с силиконовыми ручками малышу удобнее держать в кулачке.
Итак, наиболее подходящими для ребенка считаются:
- пищевой полипропилен,
- бамбук,
- силикон,
- ударопрочное стекло,
- фарфор, нержавеющая сталь — для детей постарше.
Актуальность и удобство
При выборе посуды необходимо учитывать возраст ребенка. Новорожденному достаточно двух бутылочек, малышу с пяти-шести месяцев нужны чашка, ложечка и миска, даже если пока он не может пользоваться ими самостоятельно. Годовалому стоит приобрести полноценный собственный набор посуды. С увеличением количества продуктов и блюд, которые ест ребенок, приходит время глубоких суповых мисок и тарелок с разделителями, например, из бамбука. Дошкольнику можно доверить фарфор и стекло, металлические приборы.
Эргономичность — еще один важный параметр детской посуды. Первые тарелки небольшие и неглубокие, на присоске или с нескользящим прорезиненным дном. Чашка с двумя ручками, вилка со скругленными зубчиками. Хорошо, если детские столовые приборы имеют не прямые, а изогнутые ручки, их проще подносить ко рту.
Выбирайте продукцию проверенных производителей, в крупных компаниях детская посуда проходит дополнительную проверку качества. Обращайте внимание на маркировку. Прежде всего, она просто должна быть: если на дне посуды нет никаких значков, сразу отставляйте ее в сторону.Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев