Преимущества керамического гриля
Преимущества керамического гриля
Керамический, округлой формы, с крышкой — этот гриль явно напоминает тандыр. Не только функционалом, но и своей историей: он тоже пришел из Азии, а именно из Японии. Появившийся в древности глиняный котел, над которым на решетке жарили мясо, пережил новый расцвет после Второй мировой войны. В Америке для изготовления корпусов керамических грилей начали использовать материал, созданный для космической отрасли.
Общепринятое название этой группы грилей “камадо”, собственно, означает “печь”. Современные керамические грили имеют сверхпрочный корпус, не ржавеют, отлично переносят высокие температуры и их перепады, хорошо держат тепло, экономно расходуют топливо. То есть, обладают достоинствами, которых порой не хватает грилям из металла.
Сферическая форма имеет принципиальное значение: продукты готовятся благодаря циркулирующему под крышкой горячему воздуху. Полная герметичность позволяет использовать устройство и в холодную погоду. Нанесенная на поверхность глазурь предотвращает ее чрезмерное нагревание даже при самых высоких температурах внутри.
К преимуществам керамического гриля относят:
- компактные размеры,
- мобильность,
- экономный расход топлива,
- многообразие и сочность блюд.
Как работает керамический гриль?
Выкладываем в поддон уголь, поджигаем, закрываем крышку, открываем заслонки. Возникает тяга, и уже через четверть часа под крышку можно положить мясо. Постоянного контроля гриль не требует, но забывать о нем не стоит, ведь продукты готовятся довольно быстро. Чем реже открывать крышку, тем сочнее получится блюдо.
Керамический гриль позволяет применять разные кулинарные техники. На решетке можно приготовить мясо или рыбу, на перфорированном поддоне запечь овощи, на вертикальной насадке — курицу, на специальном камне — пиццу. Доступно и копчение, для него рекомендуется завернуть продукт в фольгу с отверстиями и добавить к углю древесную щепу.
Чтобы держать гриль в чистоте и порядке, следует чистить решетки, ежемесячно удалять золу и пару раз в год смазывать металлические петли и пружины подъема крышки.
Что можно и что нельзя?
Манипуляции с заслонками, регулирующими температуру, — один из первых навыков, который придется освоить. А что еще можно и что не рекомендуется делать с керамическим грилем?
- Не стоит применять жидкость для розжига углей: ее запах впитается в керамику, а затем и в продукты. Используйте натуральные брикеты, газовую горелку, фен.
- Не допускайте перегрева гриля, в результате прокладка может прогореть, металлические крепления — растянуться, купол — упасть и разбиться.
- Если перегрев произошел, не открывайте крышку. Закройте воздушные заслонки, температура начнет падать. Не остужайте и не тушите гриль водой или снегом, вообще не допускайте контакта нагретой керамики с жидкостями, это может ей повредить.
- Открывать и закрывать крышку рекомендуется плавно — от резкого удара керамика тоже может треснуть. Вообще очень аккуратно обращайтесь с разогретой керамической поверхностью: не перемещайте, не чистите, не стучите металлическими аксессуарами, осторожно кладите решетки.
- Уголь загружайте в достаточном, но не избыточном количестве — оно указывается в описаниях. Объем внутренней чаши для угля зависит от размеров и формы конкретной модели.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев