Опасно ли есть из алюминиевой посуды?
Опасно ли есть из алюминиевой посуды?
У алюминиевой посуды есть некоторые недостатки: она легко деформируется от ударов, чувствительна к царапинам, темнеет из-за окисления… Есть и важные преимущества: недорогая, мало весит, незаменима на даче и выездах на природу, быстро нагревается — быстрее начинает готовить. Но сейчас не об этом. Может ли алюминий представлять опасность для нашего здоровья?
Литая с антипригарным покрытием
Самая большая группа кухонной посуды в нашем магазине — изделия из литого алюминия с антипригарным напылением. Давайте сразу с ними и разберемся.
Предполагаемая опасность алюминия состоит в его реакциях с органическими кислотами и солью. Частицы металла начинают мигрировать в продукты, а с ними попадают в наш организм. Какие блюда особенно подвержены воздействию? Содержащие кислоты: острые и кислые продукты, маринады, рассолы, соленая рыба, томаты, яблоки…Такие продукты в алюминиевой посуде действительно лучше не готовить и, уж конечно, не держать в течение долгого времени.
Антипригарное покрытие не только защищает металл от царапин, но и нас защищает от вредных свойств металла. Напыление не позволяет алюминию контактировать непосредственно и пищей, а значит, никакой опасности нет. Сам алюминий в литой посуде тоже другой, в нем присутствует кремний, с ним металл меньше подвержен повреждениям. В описаниях своих товаров производители антипригарной посуды специально подчеркивают: “можно хранить еду”.
Если антипригарное покрытие значительно повреждено, защита перестает действовать, продукты начинают взаимодействовать с алюминием. Поэтому в советах не использовать металлические лопатки, шумовки, губки есть смысл, это поможет сохранить целостность напыления и продлит срок безопасной службы посуды.
Штампованная
Однако летом мы покупаем на дачу не антипригарные кастрюли и сотейники, а легкие алюминиевые ковшики, миски, кружки, тазы для варенья. Всё это штампованная посуда, ее производят по-другому — не отливают, а штампуют из плоского металлического листа. Такие изделия легче деформируются, и даже если они покрыты антипригарным напылением, оно менее стойкое, со временем алюминий начинает реагировать с продуктами. В кастрюльках и ковшах лучше готовить продукты, которые находятся в контакте с посудой короткое время: отварить яйца, макароны, кашу и сразу же выложить их в тарелку.
Представляет ли ли алюминиевая посуда вред для человека? Организации здравоохранения заявляют, что пищевой алюминий не опасен для здоровья. Доза алюминия, которую мы можем получить, если будем готовить и есть из него, в разы меньше допустимой. К тому же, алюминий самый распространенный металл в природе, мы “поглощаем” его с водой, продуктами (особенно синтетическими красителями и добавками), лекарствами, косметикой — кастрюля или сковородка в этом ряду явно не самая большая проблема.
Вывод
В алюминиевой посуде без защитного покрытия (или с сильно поврежденным покрытием) не рекомендуется долго хранить продукты. Однако при правильном обращении можно смело использовать алюминий на кухне.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев