Ножи пчаки: незаменимы на кухне
Национальный узбекский нож называется пчак или пичок: pichoq – это «нож» по-узбекски. Традиционно пчак имеет характерную форму, прямой широкий клинок шириной до 5 см из углеродистой стали с односторонней заточкой, тонкую круглую рукоять.
Национальный узбекский нож называется пчак или пичок: pichoq – это «нож» по-узбекски. Традиционно пчак имеет характерную форму, прямой широкий клинок шириной до 5 см из углеродистой стали с односторонней заточкой, тонкую круглую рукоять.
Куют, закаляют, полируют лезвие вручную. В Средней Азии семьи оружейников из поколения в поколение занимались производством таких ножей.
Отдельная работа – изготовление красивой рукояти. Для этого используют рог, древесину, разноцветные камни, латунь, бересту. Элементы украшения рукояти означают силы природы: солнце, воду, облака.
Пчак – один из немногих ножей без боевого прошлого. Это кухонный, хозяйственный нож, его предназначение – разделка мяса, резка овощей. Даже изогнутая форма клинка пчака (ее название переводится как "лист ивы") не случайна, она удобна при работе с мясом.
Разные ножи подходят для разных продуктов. Ориентироваться нужно на размер лезвия. Универсальные ножи средней ширины подходят для нарезки хлеба и пирогов, массивные широкие – для шинковки овощей, например, заготовки квашеной капусты. Узкое лезвие идеально для филирования рыбы и отделения мяса от костей.
А еще пчак считается хорошим подарком. Узбекский нож, несомненно, обладает мощной энергетикой. Говорят, что он отгоняет от своего хозяина болезни и другие неприятности.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев