Мангал или гриль: что выбрать
Мангал и гриль предназначены для приготовления мяса и других продуктов на свежем воздухе, с помощью горящего угля или дров. При всей кажущейся общности устройств это, пожалуй, единственное, что их объединяет. Различий между грилем и мангалом намного больше.
Хотя в нашем магазине постоянно появляются новые модификации — мангал-термос с двойными стенками, устройства с крышей, подъемником, встроенной печкой или коптильней — конструкция типичного мангала остается неизменной. Это металлическая жаровня на ножках или подставке с прорезями для шампуров.
Грили гораздо более разнообразны: они бывают прямоугольные, круглые, овальные, из нержавеющей стали или керамики с элементами из чугуна, камня, алюминия с антипригарным покрытием… Более универсальны: на них можно готовить гораздо больше блюд.
Мангалы и грили отличаются друг от друга:
- формой,
- конструкцией,
- материалом,
- видами топлива,
- регулировкой температуры,
- техникой приготовления.
Внешние параметры мы уже упомянули, а теперь остановимся на функционале. Мангалы, как правило, работают на угле, образующемся в результате сжигания древесины. Грили бывают дровяные угольные, газовые, пеллетные, электрические. На мангале продукты готовятся за счет жара и излучения от горящих углей. В гриле в процессе приготовления участвуют также жар от нагретых решеток и горячий воздух, движущийся под закрытой крышкой. Продукты готовятся быстрее и получаются более сочными, в них лучше сохраняются полезные вещества. В мангале используется прямой метод приготовления — жарка, на гриле тоже можно жарить, а еще коптить, печь, запекать при низкой температуре. Благодаря крышке, продукты готовятся не только снизу, а со всех сторон. Крышка и решетка — принципиально важные конструктивные отличия гриля, влияющие на результат.
Для усиления жара на мангале необходима увеличить циркуляцию воздуха — помахать опахалом, а если его нет — газетой или крышкой от пищевого контейнера. В гриле температура регулируется с помощью вентиляционных заслонок, иногда — движущейся топки. Крышки грилей часто оборудованы термометрами, точно определяющими температуру внутри. Именно крышка позволяет готовить на гриле круглый год, в любую погоду. А еще гриль можно установить там, где использование открытого огня запрещено.
Из инвентаря для мангала можно, пожалуй, назвать только шампуры и решетки. Список дополнений для гриля велик: ветрозащита, вертелы, камни, шашлычные рамки, доски для копчения рыбы, наборы инструментов барбекю… Каждый аксессуар — новые кулинарные возможности.
Итак, гриль гораздо более универсален и многофункционален. Он способен заменить собой мангал, а вот мангалом гриль не заменишь. Однако это ни в коем случае не означает, что мангал хуже! Просто это другое устройство, предназначенное для иных целей. Мангал больше подойдет тому, кто предпочитает шашлык, нечасто выбирается на природу или любит ездить налегке, загрузив небольшое сборное устройство в багажник. Мангал будет стоить меньше, чем гриль, и скорее всего не прослужит так же долго. Но обязательно доставит много радости и удовольствия!
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев