Какая посуда подходит для индукционной плиты
С каждым годом производители предлагают все больший ассортимент индукционных плит и посуды для них.
С каждым годом производители предлагают все больший ассортимент индукционных плит и посуды для них. Но всегда ли для индукции нужна специальная посуда? Обсуждаем это с нашим экспертом, шеф-поваром Антоном Кузнецовым.
— Антон, индукционные плиты такие прекрасные: готовят быстрее, тратят меньше электроэнергии… Почему же на наших кухнях индукция не так популярна, как она того заслуживает?
— Мне кажется, из-за этих вот пугающих слов — “принцип электромагнетизма”, “ферромагнитные сплавы”, “вихревые токи” — индукция кажется чем-то сложным, а значит, наверняка неудобным.
— Так, дайте нам, пожалуйста, небольшой урок физики: как работает индукционная плита?
— Вы ставите кастрюльку на конфорку, и происходит чудо: контур замыкается, в индукционной катушке под стеклокерамической панелью образуется высокочастотное магнитное поле. Оно приводит в движение электроны в металлической посуде, дно которой начинает нагреваться. Греется именно посуда, а не варочная поверхность, и происходит это быстро, а значит, индукционные плиты действительно потребляют существенно меньше энергии.
— А еще это значит, что для индукции подходит далеко не любая посуда. Люди сейчас часто переезжают, живут на съемных квартирах, и можно их понять: вовсе не хочется для каждого жилья покупать новую посуду…
— После появления индукционной плиты вовсе не нужно менять всю посуду, большая часть того, что у вас есть, подходит для индукции. Посуда из нержавеющей стали подходит, ваш любимый эмалированный ковшик подходит, ваш чугунный казан тоже подходит! И наоборот, индукционные кастрюли, сотейники, сковороды подойдут к обычным электрическим, газовым, стеклокерамическим плитам. Предметы из алюминия, меди, стекла, фарфора, керамики индукционная плита просто не “увидит”. Но сейчас многие производители встраивают в них магнитный слой. Любители стеклянной посуды смогут найти кастрюли и чайники из стекла с ферромагнитным основанием. Ну и не забываем про адаптеры, с их помощью можно использовать практически любую посуду. Давайте обобщим, для индукции подходят:
- чугун,
- сталь,
- магнитные сплавы на основе железа,
- посуда из немагнитящихся материалов, оснащенная дном с магнитной прослойкой,
- другая посуда с применением ферромагнитного переходника.
— Как в магазине узнать посуду для индукции?
— Дно у нее толстое, несколько миллиметров, и ровное, оно должно максимально прилегать к варочной панели. Посуда с неровным основанием или вообще не станет готовить, или будет делать это очень шумно. Диаметр дна не менее 12 сантиметров, он должен покрывать три четверти конфорки. Предметы слишком маленького размера, даже если они сделаны из “правильного” материала, плита тоже не опознает. Если посуда немного больше, чем конфорка, ничего страшного. В магазине можно проверить посуду с помощью магнита — он будет притягиваться Прикладывайте его ко дну, а не к стенками посуды! В общем, мы уже упомянули три причины, по которым посуда из подходящего для индукции материала может отказаться работать: недостаточные диаметр, толщина или ровность дна. Поэтому, если точно не хотите ошибиться, выбирайте посуду, которая предназначена специально для индукции, с маркировкой: значком в виде нескольких витков спирали или надписью Induction.Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев