Как выбрать узбекский нож пчак?
Пчаки традиционно делают из высокоуглеродистой стали, это сплав из железа, углерода и других элементов, например, молибдена, фосфора, ванадия, кремния, никеля, хрома. Каждый элемент выполняет свою функцию, придавая клинку твердость, прочность, упругость, стойкость к коррозии.
В Интернет-магазине вы найдете два вида пчаков:
- аутентичные из Узбекистана,
- стилизованные, сделанные российскими мастерами “по мотивам” азиатских клинков.
Но нельзя сказать, что те или другие ножи хуже или лучше. Материалы, способы обработки, цена у них примерно одинаковые, качество и внешний вид всех деталей — на уровне.
Современные пчаки — какие они?
Клинок
Пчаки традиционно делают из высокоуглеродистой стали, это сплав из железа, углерода и других элементов, например, молибдена, фосфора, ванадия, кремния, никеля, хрома. Каждый элемент выполняет свою функцию, придавая клинку твердость, прочность, упругость, стойкость к коррозии. В машиностроении высокоуглеродистую сталь используют для производства пружин, рессор, амортизаторов, подвесок, рассчитанных на большие нагрузки.
Легенда гласит, что правивший на территории Узбекистана Тамерлан опасался вооруженного народа и приказал мастерам изменить конструкцию ножей. Кончик пчака стал загибаться кверху — колоть таким ножом было невозможно, зато увеличилась длина режущей части, что важно при работе с продуктами.
Хотя все пчаки имеют характерную форму лезвия (она называется "лист ивы"), клинки все же отличаются друг от друга и, соответственно, подходят для разных кухонных операций. Ножи средней ширины практически универсальны, широкие хороши для шинковки овощей, узкие — для обработки рыбного филе и отделения мяса от костей.
Рукоятка
Чтобы с прежним успехом продавать пчаки, лишившиеся боевых качеств, древние оружейники начали разнообразно декорировать ножи. Выглядывающая из ножен ручка должна выглядеть достойно!
Рукояти многих пчаков загибаются вниз, иногда имеют выемки для всех пальцев или для мизинца — такая форма с древних времен считалась наиболее комфортной для руки. Делают их из древесины, рога, бересты, украшают цветными камнями, серебром, латунью. Одни элементы сохранились с языческих времен и символизируют силы природы: солнце, облака, воду. Другие имеют отношение к исламской культуре: на ноже можно увидеть изречение из Корана или узбекский орнамент “ислими”.
Пчак в подарок
У некоторых народов есть поверье, что ножи дарить нельзя. К пчакам это не относится, в Центральной Азии нож — престижный подарок. Пчаки дарят отцам в знак любви и уважения, покупают юношам на 18-летие, дарят другу, если желают, чтобы у того родился сын, на свадьбе жених вручает нож младшему брату невесты. Подаренный от всего сердца пчак считается амулетом, оберегающим от несчастий.
Как же выбрать?
Итак, при выборе ножа пчака стоит обратить внимание на следующие моменты:
- производитель,
- форма и размер лезвия — эти параметры связаны с целями, для которых вы планируете использовать нож на кухне или в походе,
- оформление, оно особенно важно, если вы покупаете нож в подарок — чем богаче декор, тем более эффектным будет дар.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев