Как выбрать тандыр для дачи и что можно готовить в нём
Пока рыбаки и туристы выбирают маленькие мобильные грили и мангалы, которые влезут в багажник, счастливые обладатели собственных дачных участков могут позволить себе его — тандыр, заменяющий собой всевозможные устройства для готовки на свежем воздухе.
Пока рыбаки и туристы выбирают маленькие мобильные грили и мангалы, которые влезут в багажник, счастливые обладатели собственных дачных участков могут позволить себе его — тандыр, заменяющий собой всевозможные устройства для готовки на свежем воздухе.
Эта универсальная керамическая печь еще и экономична: дрова нагревают толстые стенки, которые очень долго держат тепло. Не случайно тандыр появился в жаркой Азии, где растительное топливо всегда было в дефиците. Считается, что для приготовления шашлыка тандыр требует в два-три раза меньше дров, чем мангал. И даже когда тандыр отдыхает, он тоже может работать: на ночь поместите в остывающую печь жесткое мясо, утром оно будет готово.
В полной мере использовать возможности тандыра помогают различные приспособления: решетки, этажерки, подвесы, подставки для птицы. Нанизали кусочки мяса на шампур, подвесили внутри печи — получили шашлык. Положили мясо или рыбу на решетку — вот вам и гриль. Поставили на металлическое кольцо сверху казан — получилась печка-учаг. На камне испекли лепешки и самсу, на этажерке тыкву и овощи, в горшочке потушили курицу, сварили суп: тандыр — идеальная духовка!
Как готовят в тандыре? Печь примерно на треть загружают дровами, а примерно через час-полтора, когда топливо прогорит, и стенки тандыра самостоятельно очистятся от сажи, помещают внутрь продукты. Закрывают крышку и ждут: через несколько минут будут готовы овощи, через четверть часа рыба, через час баранина.
Количество и качество приготовленной еды, возможности тандыра и уход за ним зависят от параметров, на которые стоит обратить внимание при покупке.
Размер и форма
Форма печи, в общем-то, не влияет на ее функционал. Изначально тандыр округлый, и сферические стенки наиболее практичны, например, для выпекания лепешек. Печи вытянутой формы появились с использованием шампуров и подвесов: баранью ногу удобнее запекать в высокой емкости. А если планируете использовать многоуровневые этажерки, ваш выбор — определенно высокий тандыр.
Объем
Внутренний объем печи определяет не только количество порций, которые в ней можно приготовить, но и время готовки. Чем больше тандыр, тем больше в него помещается дров; чем больше дров, тем выше поднимется и дольше продержится температура внутри. А это значит, что маленький тандыр подойдет только для готовки в теплую погоду. В среднем можно готовить, когда на улице меньше +10°C. А вот большой тандыр весом более 100 кг — круглогодичный, позволят готовить зимой, но и дров требует больше.
Ширина горловины
Чем горловина тандыра больше, тем удобнее им пользоваться, и тем больше аксессуаров можно применить. У маленького тандыра горловина узкая — придется ограничиться мясом на шампурах, впрочем, часто этого достаточно. Оптимальный диаметра горловины — не менее 30 см.
Толщина стенки
Толстые стенки дольше сохраняются тепло, в толстостенной (до 6-8 см) печи одну за другой можно приготовить несколько партий вкусных блюд. Там, где летом получатся две загрузки шашлыков, зимой — только одна. Конечно, тандыр с толстыми стенками более массивный, но в данном случае большой вес не недостаток, а преимущество. Если выбираете между двумя тандырами одинаковой высоты, берите тот, который тяжелее. Внимательно осмотрите и даже ощупайте печь: иногда у горловины тандыра стенка толстая, а в рабочей части, возле поддувала, чуть ли не вдвое тоньше, так не годится.
Аксессуары
Трудно сразу решить, какое дополнительное оборудование вам понадобится. Для начала купите пару аксессуаров, например, шампуры и "солнышко" для их подвешивания, дальше разберетесь по ходу дела. Важно, чтобы все аксессуары по своим параметрам подходили к конкретной модели — уточняйте эту информацию у продавцов. И обязательно приобретите для тандыра чехол! Защита от влаги гигроскопичной керамической печи просто необходима.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев