Как выбрать лучший противень для запекания в духовке
Достаточно заглянуть в раздел противней для выпечки и запекания на нашем сайте, чтобы понять, насколько многообразная это продукция.
Достаточно заглянуть в раздел противней для выпечки и запекания на нашем сайте, чтобы понять, насколько многообразная это продукция. Помочь сориентироваться в широком выборе моделей мы просим нашего эксперта, повара Антона Кузнецова.
— Антон, противни такие разные по форме, материалу, конструкции… Разве самого простого недостаточно, он хуже, чем какой-нибудь “навороченный”?
— Когда вы покупаете духовку, к ней обычно прилагается противень, и им вполне можно пользоваться. Но он не для всего подходит. Это скорее лист для выпечки, он годится для печенья, булочек, пиццы, запекания картофеля, а вот уже для пирога с ягодами, которые могут дать много сока, вам понадобится противень поглубже. Как и для высокой запеканки, лазаньи, пудинга, мяса с картошкой, сочных овощей.
— В нашем каталоге противни для запекания имеют высокие бортики, 5-7 сантиметров. А что с другими параметрами, каков оптимальный размер противня?
— Все зависит от состава семьи или количества гостей. Я считаю, что длина противня должны быть хотя бы 30-35 см, как-то не хочется разогревать духовку ради двух порций еды. В идеале противень для запекания должен не просто помещаться в духовой шкаф, а быть меньше него на 5-6 см, достаточный зазор между посудой и стенками духовки позволит блюду готовиться равномерно и с комфортом. К тому же, слишком большой противень, который не поместится в раковину, будет неудобно мыть. Уход за ним облегчит антипригарное покрытие. Форма противня — дело вкуса. Запеканку в прямоугольном противне удобнее делить на порции. Курица в овальной форме, особенно керамической или стеклянной, будет красиво смотреться на столе.
— Стекло, керамика — вот мы и дошли до материалов. Какие из них предпочтительней?
— Разные продукты у нас должны хорошо и равномерно приготовиться, запечься снаружи и внутри, потомиться, пропитаться соками друг друга… Для этого нужна равномерно прогревающаяся и держащая тепло посуда. Этим требованиям полностью соответствует чугун, и чугунные противни на рынке есть, но не думаю, что в наше время они пользуются большой популярностью. Керамика и стекло подходят не для всех видов тепловой обработки, но для запекания в духовке как раз годятся, особенно для длительного приготовления при низкой температуре. Силиконовые противни легко чистятся, в них еду можно хранить и замораживать. Неудобство может быть в том, что они мягкие, гибкие, но сейчас есть силикон с жестким каркасом внутри. Популярный вариант — сталь с антипригарным покрытием, если стенки и дно не слишком тонкие. Хорошие толстостенные антипригарные формы — из литого алюминия.
— На что еще посоветуете обратить внимание при выборе противня?
— На “мелочи”, особенности конструкции: Если хотите купить противень побольше для маленькой духовки, посмотрите модели со складывающимися или съемными ручками. Отличная вещь — противень с крышкой, она обязательно пригодится. Хорошая идея — ребристое дно, лишний жир стекает и остается на дне. Такую же функцию выполняют противни для запекания мяса со съемной решеткой-гриль.
— Давайте подведем итог. Итак, идеальный противень…
— Имеет довольно толстые стенки и дно, продукты в нем равномерно прогреваются и не пригорают. Благодаря удобным ручкам, его легко поставить в духовой шкаф и вытащить, не обжегшись при этом. Он с комфортом помещается в духовку и в мойку, легко моется. Он красивый и нравится вам!
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев