Как выбрать хорошую кухонную тёрку: советы и рекомендации
Наш консультант шеф-повар Антон Кузнецов — настоящий кладезь полезной информации о кухонном инвентаре.
Наш консультант шеф-повар Антон Кузнецов — настоящий кладезь полезной информации о кухонном инвентаре. Он убеждён, что на хорошо укомплектованной кухне нет мелочей, удобным и функциональным должно быть всё оборудование, в частности, тёрки.
— Антон, с чего начать подбор идеальной тёрки?
— С анализа ваших потребностей. Может быть, вы раз в месяц трёте свеклу для борща, для этого достаточно самой простой тёрки — она, кстати, очень удобная, легко моется, занимает мало места. Может быть, устраиваете для друзей итальянские вечера с пиццей и пастой, любите красивую подачу — тогда позвольте себе какую-нибудь дизайнерскую тёрку для сыра, которая вызовет всеобщее восхищение. Часто делаете чипсы в духовке — вам нужен слайсер, который тоненько нарежет картофель. А если вы решили начать правильно питаться, есть больше овощей, готовить для семьи больше салатов, тёрка для быстрой шинковки капусты или моркови здорово облегчит задачу. Если это классное удобное устройство, вам будет радостно брать его в руки.
— Тёрок на рынке сегодня великое множество. Можно их как-то классифицировать?
— Давайте попробуем:
- универсальные ручные — простые тёрки “для всего” с одной плоскостью и отверстиями среднего размера,
- универсальные с несколькими гранями и разной формой отверстий — так называемые коробчатые,
- специализированные, предназначенные для обработки определенных продуктов, например, сыра, имбиря, “корейской” моркови,
- механические — всевозможные многофункциональные измельчители с механизмом, ускоряющим и облегчающим процесс нарезки,
- электрические мультирезки.
— Если говорить об обычной ручной тёрке, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе?
— Очень мешает, когда тёрка ездит по доске, в отверстиях или корпусе всё время что-то застревает, натертый продукт сыпется мимо, от работы с таким инструментом никакого удовольствия. Выбирайте модели с прорезиненной основой или ножками, или фиксирующей вакуумной присоской. Тёрку приходится довольно крепко держать, и тонкая металлическая ручка может впиваться в ладонь. Гладкая пластиковая скользит с ней трудно работать мокрыми руками. Ищите ручку нескользящую, с удобным захватом, подходящую вам по размеру руки. У хорошей тёрки устойчивый корпус, полотно с зубцами не прогибается под давлением. Удобно, когда к тёрке прилагается ёмкость — из контейнера натёртые овощи легко пересыпать, можно прямо в нём хранить в холодильнике.
— Размер рабочей поверхности тёрки имеет значение?
— Да, это тоже важный параметр. Оптимальная ширина рабочей поверхности 8-10 сантиметров. Длинное полотно обеспечивает более высокую скорость нарезки: одним движением натирается больше продукта. Значение имеет и угол наклона полотна. Когда оно расположено вертикально или горизонтально, мы тратим много усилий для удержания тёрки в нужном положении. Оптимальный угол наклона режущей плоскости 25-40°.
— Очень популярны многофункциональные овощерезки-комбайны, как выбирать их?
— Корпус такого устройства должен быть выполнен из ударопрочного пищевого пластика, лезвия — из нержавеющей стали. Много разных насадок у мультитёрки — это хорошо, но бывает так, что они дублируют друг друга. Рассмотрите фотографии, почитайте отзывы, чтобы не переплачивать за то, что вам не нужно.Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев