Как выбрать казан для квартиры и не ошибиться
Любители готовить на свежем воздухе отнесутся к этой идее скептически. И совершенно напрасно!
Казан на домашней плите?
Любители готовить на свежем воздухе отнесутся к этой идее скептически. И совершенно напрасно! В пользу домашнего казана говорят убедительные аргументы. Плов или шурпа “с дымком” — это, конечно, здорово. Но восточные блюда и в домашних условиях получаются очень вкусными. Для выезда на природу выбирают казан полегче, как правило, алюминиевый. Для дома покупайте чугунный, о котором всегда мечтали, ведь его не нужно будет тащить к машине и поднимать, чтобы установить на печку.
При покупке домашнего казана нужно будет учесть минимум три параметра:
- материал,
- объем и форма,
- тип плиты.
Критерии выбора
Общие принципы выбора казана для квартиры: плоское дно, чтобы можно было поставить на конфорку или варочную поверхность; небольшой объем, до 8 литров, чтобы содержимое посуды полностью прогрелось. Для газовой плиты подойдут казаны и из чугуна, и из алюминия с антипригарным покрытием или без него. А вот объем ограничен, плов в слишком большой посуде газ не сможет как следует прогреть и хорошо приготовить. Для стеклокерамической плиты принципиален вес казана: под чугунным, да еще нагруженным продуктами, варочная поверхность может треснуть, так что выбирайте алюминиевый. Некоторые производители посуды пишут на упаковке, подходят ли их изделия для стеклокерамики. У плова на электрической плите больше всего шансов подгореть. Потому правильным выбором будет казан с плоским дном снаружи и круглым внутри — в таком продукты прогреваются более равномерно, а если неприятность все-таки случилась, отмывать сферическую поверхность проще. Какой казан подходит для индукционных плит? Современный производитель укажет эту информацию на коробке и в описании товара. А из аутентичных чугунных казанов выбирайте тот, у которого максимально ровное дно — для индукции очень важно прилегание посуды к поверхности плиты.
А что еще важно?
Еще один не столь существенный параметр — цвет казана. Если для готовки на природе мы логичным образом выбираем черный (все равно закоптится на огне!), то для домашней плиты можно смело брать светлый или цветной.
Когда еда готовится на свежем воздухе, в казан могут попасть листья и иголки с деревьев, сажа или мусор… На домашней кухне нам такое не грозит, следовательно, казан может обойтись без крышки? Ответ “нет”. Крышка — полноправная часть казана. В некоторые моменты приготовления плова она должна быть плотно закрыта, в другие чуть приоткрыта, чтобы из блюда могла выпариваться жидкость… К казану из любого материала подойдет легкая крышка из алюминия.
И напоследок пара слов об уходе за казаном в домашних условиях. Новый чугунный казан следует прокалить, этот процесс очистит поверхность и в дальнейшем предотвратит пригорания и прилипание к ней пищи. После очередного использования казан моют обычной губкой, без чистящих средств. Алюминиевый казан перед первым использованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть, использование бытовой химии ему не вредит. Но чистить алюминий следует мягкими, щадящими средствами и губками, чтобы не поцарапать поверхность.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев