Как ухаживать за чугунным казаном
О том, что чугунный среднеазиатский котел требует особого ухода, слышал каждый.
О том, что чугунный среднеазиатский котел требует особого ухода, слышал каждый. Ухаживать за казаном несложно. Принцип прост и логичен: так как чугун — материал пористый и охотно впитывает влагу, запахи и остатки еды, вся система ухода за чугунным казаном направлена на то, чтобы держать его сухим и поддерживать на поверхности тонкий масляный слой.
Прокаливаем перед первым использованием
Зачем прокаливать казан? В результате этого процесса на нем образуется масляный нагар — древнее антипригарное покрытие, которое помешает пище прилипать и пригорать к поверхности, а влаге — проникать в поры чугуна. Правильно обработанный казан с годами будет становиться всё лучше.
Как происходит прокаливание? Поставим котел на сильный огонь и дождемся появления дыма, который означает — с поверхности выгорает оставшееся там машинное масло. Важно прогреть не только дно, но и бока казана.
Далее следует дождаться, когда казан остынет, и смоченными маслом салфетками как следует убрать сажу с его внутренней поверхности. После этого кисточкой нанесите на казан густое растительное масло, например, льняное — это техническая обработка, можно использовать то масло, которое вы не употребляете в пищу. Снова нагреваем котел до появления дыма, только температура уже не должна быть такой высокой, огонь средний.
Конечно, все эти процедуры лучше проделывать на свежем воздухе. Но если выбора нет и работать приходится в домашних условиях, используйте духовку. Разотрите масло по днищу и стенкам, прогрейте, повторите несколько раз — так образуется несколько слоев нагара. Чем выше температура, тем меньше времени займет прокаливание. Готово? Вскипятите в котле воду. Если она достаточно чистая и не жирная, всё получилось.
Прокаливание — привилегия не только казана, таким же образом готовят к использованию любую посуду из чугуна. Процедуру можно повторять ежегодно для профилактики коррозии.
Очищаем, промасливаем, правильно храним
После приготовления плова или другого блюда казан необходимо очистить. Для этого его следует остудить — естественным образом, а не с помощью холодной воды, из-за которой нагретая поверхность может просто-напросто треснуть.
Моем чугунный котел мягкой губкой или салфеткой. Агрессивные и жесткие средства не используем, немного геля для посуды — допустимо. Вымытый казан насухо вытираем полотенцем. Выливаем в посуду немного растительного масла, аккуратно и равномерно смазываем всю поверхность внутри и снаружи.
Раз в несколько недель знатоки советуют кипятить в казане воду — это дополнительная процедура очистки. Наливаем воду в емкость минимум до половины и нагреваем на сильном огне. С помощью половника поливаем горячей водой внутренние стенки котла, убирая с них таким образом скопившиеся в порах излишки жира.
Хранить посуду из чугуна лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом месте, не закрывая крышкой.
Что делать, если на казане все же образовалась ржавчина? Снимаем ее жесткой губкой или щеткой — без особых усилий, чтобы не нанести чугуну еще больших повреждений. Прокаливаем казан, как перед первым использованием.
Подведем итог. Чтобы чугунный казан служил долго, его следует:
- прокалить перед первым использованием,
- остужать перед очисткой,
- мыть мягкими средствами,
- хранить в сухом месте, без контакта с другой посудой.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев