Как правильно обжечь чугунный казан
Как правильно обжечь чугунный казан
Прокалить казан перед первым использованием необходимо. Сделать это можно несколькими способами, каждый состоит из двух этапов: обжиг и промасливание. Точно так же готовят к использованию любую чугунную посуду.
Почему нужно обжигать казан?
Ответ содержится в технологии производства. Чтобы чугунное изделие легче выходило из формы, его заливают промышленным маслом. Смазка также предотвращает образование ржавчины. Перед первым использованием посуды химикаты необходимо убрать. Поэтому готовить в непрокаленном казане не просто нежелательно, а прямо-таки нельзя. Просто вымыть новый котел недостаточно.
Одновременно при обжиге с растительным маслом на казане образуется нагар — природное антипригарное покрытие, оно помешает влаге и частичкам продуктов проникать в пористый чугун.
Дома или на улице
Казан можно обжечь:
● на плите,
● в духовке,
● на открытом огне.
Прокаливаем казан на кухонной плите — газовой либо электрической. Ополосните котел теплой водой, установите на конфорку, включите плитку на максимальную мощность. Вы заметите, как стенки посуды становятся светлее, это перегорает смазка. Когда с казана исчезнут темные пятна (процесс занимает примерно час), выключите плиту, дайте казану остыть. Проверить результативность обжига можно, вскипятив в посуде воду. Если смазка удалена, вода останется чистой. Данный метод сопровождается выделением неприятных запахов и неполезных веществ, поэтому важно обеспечить в квартире хорошую вентиляцию. Но и в этом случае запах в жилище продержится несколько дней.
В духовке получится дольше, угара будет меньше, но вентиляция все же необходима. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте в нее казан на противне. Закройте дверцу и оставьте внутри прокаливаться на три часа. В раскаленный казан влейте немного масла. Обычно используют льняное, подсолнечное, кулинарный жир - это не принципиально. С помощью кисточки распределите жир по дну и стенкам. Оставьте постоять в духовке еще 20 минут. Проведите не менее трех таких циклов.
Существует способ прокаливания чугунной посуды с крупной поваренной солью: ее насыпают в казан и держат, помешивая, на среднем огне около получаса. Соль впитывает загрязнения — вы увидите, как она потемнеет. После этого посуду нужно снять с плиты, охладить, высыпать соль, сполоснуть казан водой, насухо вытереть и промазать маслом.
На открытом огне — костре или уличной печке — лучший способ обжига казана. Если есть такая возможность, воспользуйтесь именно этим методом. Казан помещаем над интенсивным пламенем, дожидаемся выгорания масла, когда поверхность посуды посветлеет, протираем ее бумагой. Засыпаем два-три килограмма соли крупного помола и с помощью шумовки распределяем по стенкам. Оставляем казан остывать, после чего промываем его. Снова прокаливаем на огне, затем обрабатываем маслом и обжигаем еще четверть часа.
Во всех случаях следует выполнять правила бережного обращения с чугуном: остужать его в естественных условиях, а не с помощью холодной воды; мыть мягкими средствами, губками, салфетками, если это указано — только водой, без чистящих составов.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев