“Готовить будем?” или как оборудовать летнюю кухню
Тонкости организации места для готовки загородом.
“Готовить будем? Что, когда и как часто?” — на эти вопросы стоит ответить, прежде чем планировать обустройство летней дачной кухни.
Наши родители в свои крошечные садовые домики приезжали на выходные — на зиму с дачей прощались до наступления весны. Сегодня люди используют загородные дома по-другому: многие живут в них круглый год, много времени проводят на воздухе, организуя при этом полноценное питание для всей семьи и гостей.
Потому современная летняя кухня — кухня-столовая-гостиная, пространства для приготовления и наслаждения едой на воздухе. Это может быть закрытая веранда или беседка, терраса с мангалом, гриль-зона с барбекю и тандыром или даже домашней сыро-, вино-, пивоварней.
Однако руководствоваться при планировании дачной кухни только собственными представлениями не получится — есть некоторые ограничения. Санитарные и противопожарные нормативы определяют минимальные расстояния между сооружениями, уточните их, если планируете возводить для кухни настоящую отдельную постройку.
На некапитальные, временные и модульные постройки без капитального фундамента ограничения не распространяются. Еще один из выходов — пристроить кухню к другой постройке: дому или бане.
Целый ряд ограничений связан с приготовлением пищи на открытом огне. Открытые очаги необходимо размещать в десятках метров от строений и хвойных деревьев. Однако на огонь в специальных несгораемых емкостях (мангалах, грилях, жаровнях) на садовых участках требование не распространяется.
Чтобы определиться с форматом летней кухни, нужно ответить на вопрос, с которого мы начали: когда, что и сколько будем готовить? Хотите ли вы готовить на кухне трижды в день или планируете только завтраки с видом на цветочную клумбу? Мечтаете об уютных семейных ужинах или хотите каждые выходные кормить до отвала пару десяткой друзей,
В зависимости от этого и выбирайте оборудование для вашей кухни. Для постоянного активного использования лучше организовать комфортную полноценную площадку с канализацией, водопроводом, печью и столешницей. А если вы планируете барбекю раз в месяц, нет смысла покупать тандыр и устанавливать стационарный гриль, задачу вполне решит недорогой мобильный мангал.
Что именно вы будете готовить? Этот пункт важен для выбора печи. Обычная плита с конфорками и без духовки, печка под казан, печь для пиццы? А может, вы собираетесь не только готовить повседневные дачные блюда, но и делать заготовки? Для домашней консервации нужны хорошая плита, вытяжка, раковина и достаточно большая рабочая поверхность.
Нужен ли над кухней навес? Он точно не помешает — защитит инвентарь и продукты от осадков, повара — от палящего солнца.
Напольное покрытие важно сделать противопожарным: залить бетоном, выложить плиткой, установить помост. Выбирайте нескользящий материал, он убережет от возможных травм. Дорожка между домом и уличной кухней сделает процесс готовки более комфортным. Уличную кухню можно расположить и так, чтобы передавать продукты и посуду с домашней кухни было удобно через окно.
Мебель выбирайте из влагостойких материалов. Наши поставщики производят специальную уличную мебель для зон барбекю, она не требует ухода, на ней не остается пятен ржавчины, материалы не выгорают и не бледнеют, есть много места для хранения кухонной утвари. Поверхности из пищевой нержавеющей стали обеспечивают гигиеничную разделку продуктов.
Летняя кухня способна доставить много радости. Чтобы она была идеальной, прежде чем закупать оборудование, мы советуем сесть и составить список: что обязательно должно быть на вашей кухне, а без чего можно обойтись; какие функции остро необходимы, а какие не понадобятся. Подобрать технику и инвентарь под ваши потребности и габариты участка помогут наши консультанты.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев