День самсы: готовим в тандыре и не только
5 сентября - Всемирный день пирожков "самоса", World Samosa Day. Самоса происходит из Индии, готовится с разными начинками: пряным картофелем, луком, горохом, чечевицей, мясом, фруктами.
5 сентября - Всемирный день пирожков "самоса", World Samosa Day. Самоса происходит из Индии, готовится с разными начинками: пряным картофелем, луком, горохом, чечевицей, мясом, фруктами.
Самоса - не совсем то же самое, что узбекская самса, но, безусловно, ее родственница. У них много общего, даже треугольная форма. А вот способ приготовления отличается: самосу часто жарят во фритюре, а самсу нужно печь.
Классическую самсу пекут в тандыре, этот способ не всем доступен. Потому любители самсы научились готовить ее в обычной духовке. Ассортимент магазина Plover.ru позволяет готовить самсу всеми возможными способами: и в тандыре, в том числе специальном, для самсы и лепешек; и в духовке на противне; и на камне для выпечки.
Так что, если есть настроение приготовить и попробовать вкусную самсу, не отказывайте себе в этом удовольствии - в Международный день самосы или в любой другой день.
Для поклонников "классического способа", приготовления в тандыре - два рецепта.
Тесто получится довольно крутым, это нормально. Делим его на 3-4 части и раскатываем каждую до толщины блина. Перемазываем "блины" маслом и кладем один на другой, после чего скручиваем как рулет. Разрезаем его поперек на кусочки толщиной до 2 см, каждый кусочек сплющиваем и раскатываем. Получилось слоеное тесто!
Начинка – спелая и очищенная мякоть тыквы, нарезанная мелкими кубиками и сдобренная пряностями, сахаром или медом. На небольшие лепешки из теста выкладываем начинку и формуем треугольники-конвертики. Смачиваем тандыр изнутри водой и прилепляем на стенки наши заготовки. Спустя 20-25 минут самса подрумянится - она готова!
В классической самсе для начинки используется мелко нарезанная баранина - можно заменить ее фаршем. Не скупитесь на лук, чеснок, перец, зиру и прочие специи.
Пока угли в тандыре прогорают, раскатайте тесто, разделите его на квадраты и сформуйте самсу. Если тандыр прокалился, сбрызните внутренние стенки водой и аккуратно прилепляйте самсу. Примерно через 40 минут, когда тесто приобретет румяный оттенок, самсу можно доставать.
Самоса - не совсем то же самое, что узбекская самса, но, безусловно, ее родственница. У них много общего, даже треугольная форма. А вот способ приготовления отличается: самосу часто жарят во фритюре, а самсу нужно печь.
Классическую самсу пекут в тандыре, этот способ не всем доступен. Потому любители самсы научились готовить ее в обычной духовке. Ассортимент магазина Plover.ru позволяет готовить самсу всеми возможными способами: и в тандыре, в том числе специальном, для самсы и лепешек; и в духовке на противне; и на камне для выпечки.
Так что, если есть настроение приготовить и попробовать вкусную самсу, не отказывайте себе в этом удовольствии - в Международный день самосы или в любой другой день.
Для поклонников "классического способа", приготовления в тандыре - два рецепта.
Самса с тыквой
В мисочку заливаем стакан теплой воды, туда же добавляем 100 г протертого сливочного масла, щепотку соли, яйцо, взбиваем до образования однородной пасты и постепенно добавляем муку. Всего понадобится 4 стакана муки высшего сорта.Тесто получится довольно крутым, это нормально. Делим его на 3-4 части и раскатываем каждую до толщины блина. Перемазываем "блины" маслом и кладем один на другой, после чего скручиваем как рулет. Разрезаем его поперек на кусочки толщиной до 2 см, каждый кусочек сплющиваем и раскатываем. Получилось слоеное тесто!
Начинка – спелая и очищенная мякоть тыквы, нарезанная мелкими кубиками и сдобренная пряностями, сахаром или медом. На небольшие лепешки из теста выкладываем начинку и формуем треугольники-конвертики. Смачиваем тандыр изнутри водой и прилепляем на стенки наши заготовки. Спустя 20-25 минут самса подрумянится - она готова!
Неслоеная самса с бараниной
Муку просеиваем, маргарин натираем с терке. Соединяем муку с маргарином, перетирая их до образования комочков. В отдельную емкость наливаем кефир, добавляем туда пару яиц, взбиваем смесь до однородности и вводим в нее ложку уксуса, соль и соду. Добавляем маргарино-мучную крошку и вымешиваем. В идеале тесто получится мягким и однородным.В классической самсе для начинки используется мелко нарезанная баранина - можно заменить ее фаршем. Не скупитесь на лук, чеснок, перец, зиру и прочие специи.
Пока угли в тандыре прогорают, раскатайте тесто, разделите его на квадраты и сформуйте самсу. Если тандыр прокалился, сбрызните внутренние стенки водой и аккуратно прилепляйте самсу. Примерно через 40 минут, когда тесто приобретет румяный оттенок, самсу можно доставать.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев