Что такое гусятница и для чего она нужна?
Что такое гусятница и для чего она нужна?
Гусятница — пережиток прошлого или качественная современная посуда? Спросим нашего консультанта, шеф-повара Антона Кузнецова.
— Антон, об утятницах мы с вами уже говорили, а теперь у наших покупателей накопились вопросы о гусятницах. Чем отличаются эти два вида кухонной посуды?
— Правильно, уже говорили — и сформулировали основные отличия:
● объем,
● толщина стенок,
● форма.
Так как гусь в среднем крупнее утки, то и емкость ему нужна побольше. Крупная птица готовится дольше, надо аккумулировать тепло — значит, стенки гусятницы чем толще, тем лучше. Что касается формы, это традиционное, но не принципиальное отличие: утятница обычно имеет овальную форму, а гусятница скорее четырехугольную. По периметру, вокруг гуся, в ней удобно распределять гарнир, который будет готовиться одновременно с мясом.
— Чугунная гусятница — это классика. Только очень уж она тяжелая…
— Традиционная “бабушкина” гусятница из чугуна имеет право быть на кухне, по совокупности своих качеств она отлично работает, обеспечивая медленный длительный нагрев. В старину чугунную гусятницу надолго оставляли в печи, не беспокоясь, что еда подгорит. Под плотно закрытой крышкой образуется “облако” горячего воздуха, вся влага остается внутри посуды, птица получается сочной. Но, соглашусь, чугунная посудина очень громоздкая, ее не только в духовке ворочать, но и мыть трудно. Поэтому я остаюсь сторонником гусятниц и утятниц из литого алюминия, который еще и явно более бюджетный вариант.
— У нас это гусятницы уральской марки Kukmara. У такой литой гусятницы стенки толщиной 6 мм, высокий корпус, при объеме более 5 литров вес всего 3 кг.
— В алюминиевой гусятнице можно готовить на электрической и газовой плите и, конечно, в духовке. Для индукционных плит она не подходит. У гусятниц Kukmara есть еще одна замечательная особенность: крышка-сковорода! Она монолитная, гладкая, ее можно смело переворачивать и использовать как отдельную посуду. Кстати, еще один способ готовить гарнир в духовке одновременно с мясом.
— Антон, в гусятнице ведь можно не только гуся готовить?...
— Можно потушить курицу, ребрышки, картошку с мясом, рыбу. Во многих семьях в гусятницах и утятницах готовят голубцы, долму, фаршированные перцы, чахохбили, плов — да-да, процессы внутри гусятницы с казана происходят очень похожие. Для части этих блюд духовка не нужна, можно готовить на плите: на многих плитах есть конфорки овальной формы как раз для такой посуды. Никаких запретов нет.
— А можете дать какой-то совет или раскрыть поварской секрет использования гусятницы?
— Народная мудрость гласит: “если вам не нравится гусятница, вы просто не умеете в ней готовить”. Принято считать, что никакая посуда не позволяет создать тот самый эффект “как в печке”. А вот гусятница вполне может имитировать эффект томления. Для этого поставьте ее пустую в разогретую, скажем, до 180 градусов духовку, дайте нагреться и уже после этого выкладывайте продукты. Блюдо приобретет “печной” вкус и аромат.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев