Чем отличается гусятница от утятницы?
Утятница и гусятница — одна и та же посуда? А если нет, что лучше приобрести? Адресуем эти вопросы нашему постоянному консультанту, шеф-повару Антону Кузнецову.
Утятница и гусятница — одна и та же посуда? А если нет, что лучше приобрести? Адресуем эти вопросы нашему постоянному консультанту, шеф-повару Антону Кузнецову.
— Антон, скоро Новый год. Да, мы знаем, что до него еще больше двух месяцев! Но наши покупатели уже активно интересуются посудой для приготовления традиционных новогодних блюд — утятницами и гусятницами. Давайте расскажем о них поподробней. Чем утятница и гусятница отличаются друг от друга?
— Утка в среднем весит 3-3,5 килограмма, а гусь 5-8, вот вам и главное отличие: гусятницы по определению больше утятниц. Так как гусь крупнее, то и готовиться ему дольше, посуда должна лучше держать тепло, поэтому у гусятницы стенки и дно толще. Еще одно отличие — форма, утятницы обычно округлые, а форма гусятниц ближе к прямоугольной, благодаря этому рядом с птицей помещается больше гарнира. Если готовите для семьи из 4-6 человек, достаточно утятницы, если для большой компании, берите гусятницу. Только убедитесь, что она поместится в вашу духовку.
— На любом кулинарном форуме обязательно найдется человек, утверждающий, что “настоящие” утятницы и гусятницы — только чугунные и никак иначе…
— Устаревшая информация. Просто раньше толстостенную посуду, аккумулирующую тепло — а именно такая нужна для равномерного пропекания или тушения крупной птицы или большого куска мяса, — делали только из чугуна. А сейчас есть другие достойные материалы. Я не устаю хвалить посуду из литого алюминия, и есть за что! В данном случае — за небольшой вес. Вот давайте сравним две позиции: гусятницу чугунную и алюминиевую, обе объемом 6 литров. Чугунная вместе с крышкой весит почти 6,5 кг. Не забывайте, что внутри нее еще пятикилограммовая птица, соус и гарнир. Ну и как управиться с такой посудой? А алюминиевая гусятница такого же объема весит 3 кило, разница существенная.
— И это далеко не единственное преимущество, о разных материалах и достоинствах утятниц из литого алюминия мы с вами уже говорили.
— Мой фаворит — алюминий с антипригарным покрытием. Легкий, не деформируется, используется на плите и в духовке, легко моется. Современные утятницы и гусятницы имеют продуманную конструкцию, у них правильные плотно закрывающиеся крышки, обеспечивающие циркуляцию горячего воздуха внутри посуды…
— У нас в ассортименте есть гусятницы с плоскими крышками, в чем их преимущество?
— Это крышка-сковорода, очень удобная штука, помогающая экономить время и электроэнергию. Вы можете такую крышку просто перевернуть, закрыть ею гусятницу, сверху выложить приправленные специями картофель и овощи. У вас получается двухэтажная посуда, на нижнем уровне готовится мясо, на верхнем гарнир.
— Антон, а можно приготовить утку или гуся не в специализированной посуде, то есть не в утятнице или гусятнице?
— Подойдет любая посуда, устроенная по тому же принципу: толстостенная, с плотно закрывающейся крышкой. Утятница, гусятница, кастрюля-жаровня, казан — практически взаимозаменяемы, ничто не мешает в казане запекать птицу, а в утятнице готовить плов или лагман, многие так и делают. Ну и на новогоднем столе вся эта традиционная посуда будет смотреться очень солидно и празднично.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев