Можно ли использовать казан на плите?
Можно, но не любой. Чтобы найти идеальный казан для плиты, будем рассуждать логически!
Можно, но не любой. Чтобы найти идеальный казан для плиты, будем рассуждать логически!
Форма
Как работает классический казан? Сферическую посуду практически полностью погружают в специальную цилиндрическую печь или подставку. На электрическую конфорку посудину с круглым дном не поставишь. Первый логический вывод: нам нужен казан с плоским дном. Найти такой — не проблема. Большинство производителей предлагает казаны как с круглым, так и с плоским дном, и этот параметр обычно указан в описании товара. Кстати, несмотря на форму дна, внутри все казаны круглые.
Для газовых плит существуют адаптеры — подставки с высокими кронштейнами, чаще всего они предназначены для круглых сковородок-вок. Небольшой казан можно использовать с таким адаптером. Однако его применение не решит главной проблемы.
При традиционном способе готовки пламя и жар находятся в непосредственном контакте с поверхностью казана, длительно и равномерно прогревают его содержимое. Тепло поднимается по стенкам и достигает верхних слоев готовящегося блюда, самой последней рисинки. Достижим ли такой эффект на кухонной плите? Нет, говорит нам логика, на плите посуда интенсивно нагревается снизу, но не с боков. Мясо пригорит, а рис наверху останется твердым. Что же делать? Знатоки советуют использовать все возможности домашней кухни и начинать готовить блюдо на конфорке, а доводить до готовности в духовке. Так делает сам Сталик Ханкишиев, знаменитый кулинар и автор книг. Отличный выход, только убедитесь, что у вашего казана и его крышки нет пластиковых деталей.
Размер
Еще один важный фактор — размер. Казаны бывают очень большие, самый вместительный из нашего ассортимента имел объем 250 литров! И он явно не для плиты. Посмотрите на кастрюлю, в которой вы обычно варите суп для всей семьи. Может быть, на ней даже указан объем: три, четыре или пять литров. Казан такого объема и "потянет" ваша плитка. Максимум шесть-восемь литров, приготовленным пловом вы сможете накормить семью и гостей в придачу.
Материал
Чугун или алюминий — не принципиально для плиты годится казан из любого материала. Чугун лучше держит тепло, поэтому, если вы выбираете маленький казан и планируете готовить только на плите, покупайте чугун, он лучше справится с задачей. Если собираетесь использовать связку "плита + духовка", подойдет и алюминий. Алюминиевые казаны делают методом литья, они толстостенные и тоже хорошо распределяют жар.
Чугунная посуда подходит для индукционных плит, но для этого у нее должно быть идеально ровное дно, плотно прилегающее к поверхности. Аутентичный чугунный казан не обязательно обладает такой особенностью. Если непременно хотите использовать казан для индукции, лучше перед покупкой лично осмотреть его.
Обратите внимание на современные казаны с антипригарным покрытием. Некоторые из них (например, модели марки Kukmara, серии Granit Ultra Blue) можно мыть в посудомоечной машине, что тоже очень удобно. У вас наверняка уже есть антипригарная посуда и опыт обращения с ней, так что "подружиться" с казаном будет проще.
Вывод
Итак, наш идеальный казан для плиты — с плоским дном, небольшой, из чугуна или литого алюминия. Покупать казан лучше в специализированном магазине. Вы сможете сравнить разные модели и понять, какая подходит именно вам.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев