Гриль и барбекю – в чем разница и что общего
Гриль и барбекю – в чем разница и что общего
Гриль и барбекю — не только оборудование для приготовления еды на свежем воздухе, но и сами способы термической обработки продуктов. Основное их отличие:
● девиз гриля — “горячо и быстро”, продукты интенсивно нагреваются со всех сторон, приобретая аппетитную корочку, метод нагрева прямой;
● стиль барбекю — “медленно и долго”, жар поступает снизу, продукты готовятся при низкой температуре в течение долгого времени, метод нагрева косвенный.
Гриль
Продукты готовятся непосредственно над раскаленными углями или с помощью газовой горелки при температуре, часто превышающей 200°C. Мясо доходит до готовности за 5-20 минут. Гриль жарит, на нем готовят блюда сравнительно небольшого объема или порциями: стейки, кусочки птицы, рыбу, бургеры. Грили бывают угольные, дровяные, газовые, электрические, с металлическим или керамическим корпусом. В гриль монтируется вертел, существуют модели с регулировкой уровня жарочной решетки относительно топлива.
Барбекю
Источник нагрева находится существенно ниже или сбоку от продукта. Между ними располагается стальной, чугунный или керамический “отражатель”, и продукт на решетке готовится от отраженного жара. Под закрытой крышкой мясо готовится в режиме тепловой конвекции, когда окружающее тепло циркулирует вокруг продукта. Ингредиенты не жарятся, а пропекаются при температуре до 150°C. Процесс длится до 24 часов. Таким способом готовят большие куски мяса и даже туши целиком, с которыми гриль не справится. В барбекю используется древесная щепа, придающая продуктам копченый аромат.
Знания и опыт позволяют совмещать преимущества обоих методов приготовления в одном устройстве. Так, угли можно держать прямо под решеткой-гриль, а можно расположить по краям жаровни — получится непрямой нагрев, то есть эффект барбекю. Достичь его помогают и раздельные секции для угля, которыми оборудованы некоторые модели. С ними можно организовать две зоны: жарить продукты непосредственно над углями и томить за счет конвекции. В гриле с крышкой можно запекать продукт, ведь жар будет отражаться от крышки и обволакивать мясо со всех сторон.
На что обратить внимание при выборе гриля-барбекю?
Несколько советов подходят для любого вида устройства.
Для готовки под крышкой важна плотность ее прилегания. Жаровня с теплоемкими стенками и герметичной крышкой способна часами держать ровную температуру. Контролировать нагрев помогает термометр.
Идет ли речь о прямоугольном, сферическом или цилиндрическом устройстве, его производительность будет зависеть от площади рабочего пространства. Считается, что для одного едока на гриле следует выделить 480 квадратных сантиметров поверхности — это примерная площадь столовой тарелки. Для регулярного использования на даче рекомендуется приобретать гриль с площадью решетки не менее 3500 см.
Не менее важны толщина и качество стенок. Фарфоровая эмаль термостойкая и не выцветает, однако с ней нужно обращаться бережно — защищать от ударов, не мыть агрессивными средствами. Толщина стенок стального короба должна быть не менее 3 мм.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев