Чем отличается гриль от смокера?
Гриль и смокер — в чем-то взаимозаменяемые, а в чем-то совершенно различные устройства.
Гриль и смокер — в чем-то взаимозаменяемые, а в чем-то совершенно различные устройства. В основе их работы лежат разные параметры и условия:
- конструкция,
- виды топлива,
- температура,
- время,
- техника приготовления.
В чем разница?
Конструкция
На гриле продукты непосредственно контактируют с жаром от огня, в смокере же подвергаются косвенному тепловому воздействию: продукты и топливо находятся в разных камерах. Грили бывают всевозможных размеров и конструкций, в том числе разборные или легкие мобильные устройства на колесиках. Смокер — довольно массивный, обычно стационарный девайс, для транспортировки которого может понадобиться прицеп.
Топливо
Гриль может быть дровяным, угольным, газовым или электрическим. Смокеры работают в основном на углях, дровах или пеллетах. Газовые и электрические смокеры тоже существуют, хоть и менее распространены.
Температура
Благодаря прямому воздействию тепла температура внутри гриля достигает 200 градусов, а в смокере колеблется в интервале от 75 до 110 градусов, в зависимости от вида продуктов. Контролировать температурный режим в смокере не так легко, как в гриле.
Время
Время приготовления копченостей начинается от полутора-двух часов, гриль же ориентирован на быструю прожарку небольших кусков.
Техника приготовления
На гриле для равномерной прожарки куски мяса приходится переворачивать, всегда есть риск пересушить продукт. Это происходит потому, что из мяса вытапливается избыточный жир — так что, в конечном счете, гриль более здоровый вариант. В смокере, благодаря медленной тепловой обработке, мясо сохраняет сочность, процесс больше напоминает запекание в духовом шкафу, постоянный контроль не требуется.
К преимуществам смокера относятся высокая производительность (он вмещает больше продуктов) и удобный доступ к топке, которая расположена сбоку от камеры копчения/барбекю; при правильном уходе прочный толстостенный агрегат прослужит много лет. Из недостатков можно отметить следующие: смокер тяжелый и занимает много места, плюс нужно будет специально учиться управлению температурой.
Гриль или смокер: что выбрать?
Если стоит вопрос выбора, решать его нужно, исходя из ваших кулинарных предпочтений и количества времени, которое вы готовы тратить на готовку. Хотите заняться именно копчением? Есть смысл выбрать смокер. Для получения глубокого вкуса, сочного барбекю, большого куска копченого мяса без него не обойтись. С операциями, доступными грилю, смокер также справляется. В нем можно приготовить стейк и шашлык, запечь продукты на углях без дыма, обеспечить медленный режим low&slow. Правда, прогрев крупного толстостенного агрегата потребует больше времени и топлива.
Мясо и рыба на решетке, стейки, буженина, копчености — готовите всё понемногу и при этом любите аромат дыма и жар углей? Лучший выбор для вас — закрытый угольный гриль. Чтобы слегка подкоптить продукты, технических возможностей гриля и минимума знаний достаточно. На самом деле у закрытого гриля много общего со смокером. К нему можно докупить контейнер для щепы, можно просто выложить щепу на горячие угли для получения аромата. Для открытых устройств производители делают крышки, превращающие жаровню в коптильню. А модель со встроенной печью под казан открывает еще более широкие кулинарные возможности.Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев